A Importância da verificação da pressão arterial na consulta de enfermagem em crianças em corticoterapia: uma abordagem conceitual - Fonseca, Lívia Maly da; Schiavon, Isabel Cristina Adão; Campos, Isabella Cristina Moraes; Oliveira, Ernani Coimbra de (Saberes Interdisciplinares, 2017)
É sabido que um dos efeitos colaterais dos corticóides é o aumento da pressão arterial e que sua detecção precoce depende de uma conduta simples: a verificação da pressão arterial na consulta de enfermagem pediátrica. O objetivo deste artigo foi destacar a importância da verificação da pressão arterial em crianças em tratamento com corticóides, durante a realização da consulta de enfermagem pediátrica. Este estudo apresenta o método adequado para identificar a hipertensão arterial infantil, a associação entre a corticoterapia e a elevação da pressão arterial e ainda descreve a importância da consulta de enfermagem pediátrica, destacando a significância da verificação da pressão arterial em crianças. O tipo de estudo, desta forma, é bibliográfico, abrangendo a leitura, análise e interpretação de livros e artigos, os quais podem, eventualmente, servir à fundamentação teórica do estudo. Isso porque a pesquisa bibliográfica tem por objetivo conhecer as diferentes contribuições científicas disponíveis sobre determinado tema