A EDUCAÇÃO NO PENSAMENTO DO PADRE ANTÔNIO VIEIRA - Silva Filho, Adelmo José da; Silva, Adelmo José da (Saberes Interdisciplinares, 2019)
Por meio da tese de que os "Sermões" tem uma finalidade educativa, busca-se neste trabalho estabelecer uma relação entre o discurso do Padre Antônio Vieira e os princípios da "Escola Ibérica da Paz", dos catedráticos das universidades ibéricas, de missionários jesuítas dentre outros que compactuavam com a doutrina da Segunda Escolástica Ibérica. Unidade doutrinária que é evidenciada pelo acervo literário das universidades em questão, sendo que é notória a presença de livros oriundos de outras instituições da península, o que demonstra uma dinâmica de troca de saberes e ideias entre os mestres ibéricos. Nas ideias de Vieira é possível perceber elementos fortemente similares ao que, o também jesuíta, Francisco Suarez, catedrático em Coimbra, teorizou. Em um primeiro momento, busca-se destacar a doutrina da teologia ibérica naquele instante e inserir, historicamente, Vieira dentro deste contexto. Apresentando alguns de seus mais notáveis sermões, evidencia-se o seu interesse e sua capacidade em transmitir valores e moldar uma nova mentalidade para os seus ouvintes fieis. Considerando a disputa que existe em torno da definição do que significa Padre Antônio Vieira para a História luso-brasileira busca-se utilizar de uma perspectiva historiográfica que o considere enquanto um homem inserido em uma sociedade em determinado tempo e espaço, o que consequentemente influencia na sua forma de ver e lidar com o mundo. A partir desta constatação pode-se buscar compreender a dimensão do trabalho de Vieira e sua posição enquanto educador.