AS PERSPECTIVAS MORAIS E PEDAGÓGICAS DE JEAN-MARIE GUYAU NO PENSAMENTO PORTUGUÊS - Pereira, José Esteves (Saberes Interdisciplinares, 2019)
A obra de Jean Marie Guyau (1854-1888) teve uma repercussão significativa nos meios intelectuais portugueses na transição do século XIX para o século XX, especialmente Esquisse d´une morale sans obligation,ni sanction (1885).O objetivo da comunicação é não só apresentar uma breve síntese do pensamento ético de Guyau, mas também abordar a questão da presença das suas ideias em autores como Leonardo Coimbra, Jaime Cortesão e Sílvio Lima. Destacamos, também, a importância que o autor de Éducation et Heredité (1889) teve em termos de reflexão sobre aspetos pedagógicos nomeadamente o ensino da filosofia.