ANÍSIO TEIXEIRA: FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO E DEMOCRACIA - Almeida, Paulo Roberto Andrade de (Saberes Interdisciplinares, 2019)
O objetivo do presente artigo é apontar as principais contribuições do pensador Anísio Teixeira para a educação brasileira. Através do estudo de algumas de suas principais obras, pretendemos demonstrar seu entendimento de que a educação de qualidade não é um privilégio de poucos, mas um bem ou um direito, estreitamente ligado à dignidade da pessoa humana e às necessidades da sociedade moderna. Sua concepção de educação quer, em última instância, superar o modelo tradicional, baseado na perspectiva colonialista, para inserir o cidadão brasileiro nos rumos do industrialismo, fazendo da escola uma instituição que prepara o indivíduo para a vivência da democracia.