Historiografia e hermenêutica da filosofia brasileira segundo Geraldo Pinheiro Machado - Almeida, Paulo Roberto Andrade de (Saberes Interdisciplinares, 2019)
O objetivo do presente artigo é apresentar a trajetória intelectual de Geraldo Pinheiro Machado, especialmente no que se refere à sua opção pelo tomismo, sua rigorosa investigação acerca do pensamento filosófico brasileiro e sua ligação com o aspecto histórico. Ligado ao movimento católico, o pesquisador se destaca em relação ao perfil ordinário do movimento. Seu trabalho se sustenta sobre a ideia de se buscar as próprias fontes da filosofia, ao invés de se fazer interpretação de interpretações. A leitura indireta, segundo ele, não conduz o homem à construção de grandes ideias. Só a crítica bem fundamentada pode caracterizar a cultura brasileira como eminentemente filosófica. A partir desta constatação, busca integrar o Brasil à cultura universal, o que teria lugar a partir de acontecimentos sociais, políticos, econômicos e culturais. Verifica grande desenvolvimento da perspectiva filosófica no início do século XX. Propõe a superação dos estrangeirismos e cuida de inventariar a história do pensamento filosófico no Brasil, identificando-lhe desafios.