O direito como realidade histórico-cultural que se constitui e se desenvolve em função das exigências inilimináveis da vida humana - Nascimento, Silvio Firmo; Jaques, Joice Andrade (Saberes Interdisciplinares, 2017)
O artigo prioriza o direito como realidade histórico-cultural que se constitui e se desenvolve em função das exigências inilimináveis da vida humana, investigando a experiência jurídica como uma realidade autônoma. Conhecer o direito como experiência jurídica, enquanto realidade histórico-cultural, atual e concretamente presente na atividade humana, constitui na história um complexo de valorações e comportamentos, em que os homens realizam em seu viver comum. Servimo-nos da metodologia de revisão bibliográfica em Direito como Experiência, além de artigos e sites. A abordagem nos leva a compreender que é inerenteà experiência jurídica um complexo de valoração dos fatos, em que ela opera como fonte de geração e desenvolvimento do direito, de forma geral e como na produção de normas jurídicas de toda espécie. Enfim, o texto reveste-sede caráter interdisciplinar,evidenciando fato, valor e norma como dimensões da experiência jurídica.