O PAPEL DA IMPRENSA NA DISSEMINAÇÃO DOS TRATAMENTOS PARA A TUBERCULOSE NO RIO DE JANEIRO NO ANO DE 1900 - Cunha, Cristiane Silveira; Ferreira, Carolina Moreira; da Silva Varela, Carolina Ribeiro; Júlio, Iasmin Garcia; Teixeira, Simone Aparecida Queiroz (Saberes Interdisciplinares, 2024)
A tuberculose é uma doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis, descoberta em 1882 por Robert Koch e teve seus primeiros casos descritos em humanos 5.000 anos antes de Cristo (a.C.), no Egito. Com a Revolução Industrial, ocorreu um aumento da disseminação do bacilo, nas populações urbanas, estreitamente relacionada às condições insalubres de moradia e trabalho da classe operária. No Brasil, a doença foi trazida pelos colonizadores portugueses e afetou muito, as populações indígena e africana, que não possuíam contato prévio com o bacilo. A partir de 1900, a imprensa representou papel importante na disseminação a respeito do tratamento da doença, para a população carioca. O presente trabalho investigou esta contribuição da mídia escrita, representada pelas matérias veiculadas pela Revista Brazil-Médico.