ESCRAVIZAÇÃO, ECONOMIA DE MERCADO E COMÉRCIO NA PROVÍNCIA DO RIO DE JANEIRO DURANTE O SÉCULO XIX. - Rodrigues, João Ozório; Sobrinho, Alegna Cristiane Medeiros; de Maria, Carlos Alberto Bastos (Saberes Interdisciplinares, 2024)
Descobrir o preço real de custo do escravizado, durante o século XIX, e o lucro gerado por seu trabalho, deveria prover um rol de informações relevantes para se entender o panorama econômico da época, bem como os vários aspectos do comportamento social humano. A mão de obra escravizada deveria ser encarada nesta fase da história brasileira como uma commoditie e como tal, uma mercadoria de baixo valor agregado, mas que possuía um valor estratégico para a sociedade patriarcal da monocultura açucareira/cafeeira. O presente trabalho procurará estabelecer o preço médio do escravizado na Região cafeicultora da cidade de Piraí, província do Rio de Janeiro, durante o século XIX, através da análise dos inventários das fazendas desta região do Rio de Janeiro, fazendo uma comparação de preço, com outros mercados de escravos, no Brasil, especialmente na Província do Rio de Janeiro, no Caribe e no Sul dos Estados Unidos, tentando correlacionar o progresso econômico do Império do Brasil, ao trabalho do escravizado.