A UTILIZAÇÃO DO COPING RELIGIOSO/ ESPIRITUAL NO ENFRENTAMENTO DE ENFERMIDADES - Viegas, Mônica Pereira Campanha (Saberes Interdisciplinares, 2017)
A relação entre ciência e espiritualidade é permeada por históricos conflitos e, atualmente, tem-se debatido com frequência a dimensão terapêutica do envolvimento espiritual. Algumas abordagens teóricas admitem a espiritualidade como fator de proteção à saúde e há também estudos que relacionam as crenças à ordenação, à compreensão e ao enfrentamento de eventos dolorosos, caóticos e imprevisíveis (GOBATTO, 2010). O Coping Religioso Espiritual (CRE) foi definido como o uso de estratégias religiosas e/ou espirituais para manejar o estresse diário e/ou advindo das crises que ocorrem ao longo da vida. As estratégias de CRE podem ser associadas a melhores ou piores resultados de saúde física e mental, e os estudos apontam que as pessoas utilizam o CRE mais de forma positiva do que negativa (PANZINI, 2007). Abordar um paciente sobre coping religioso/espiritual pode configurar um modo de intervenção terapêutica, fazendo-o voltar-se a esse tema e incrementando possíveis benefícios que possam advir disso.