Gestão flexível do currículo: a real dimensão da diferenciação curricular - Paszkiewicz, Cristiana Soveral (Saberes Interdisciplinares, 2017)
Ao recente fenómeno de massificação escolar e consequente diversidade de estudantes e contextos educativos com que a escola hoje se confronta cabe parte da responsabilidade pelo elevado grau de frustração de professores e alunos. Isto reflecte-se quer no elevado número de precoce abandono escolar quer no generalizado insucesso. O problema saiu do âmbito restrito escolar e vem surgindo como uma preocupação da comunidade em geral, com consequências no discurso político. Entendido como um conteúdo unificado e direccionado para toda a população escolar, o currículo foi, pouco a pouco, introduzindo no seu conceito a ideia de diferenciação curricular, como estratégia a adoptar. Contudo, apesar do termo ter entrado, com facilidade, no discurso educativo, nem sempre ele é usado, por todos, no mesmo sentido. Urge uma análise conceptual do termo, clarificando os diversos entendimentos que ainda tem na retórica educativa, por vezes com um sentido muito redutor e até perverso.