PONTOS-GATILHO NOS MÚSCULOS MASTIGATÓRIOS: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA DA LITERATURA - Silva, Ana Luísa Nascimento; da Silveira, Thabata Vicari; Taranto, Martinelle Ferreira da Rocha; Borges, Raquel Auxiliadora; Mendonça, Sandy Giarola de Castro; Teixeira , Gustavo Santos; Abrão, Marcel; Madalena, Isabela Ribeiro (Saberes Interdisciplinares, 2024)
Pontos-gatilhos são nódulos discretos e hiper irritáveis em uma faixa tensa do músculo esquelético, palpável e sensível durante o exame físico. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sistematizada sobre a efetividade da identificação e atuação em pontos-gatilho dos músculos mastigatórios nas dores miofasciais. Os estudos foram incluídos nesta revisão de literatura sistematizada seguindo os parâmetros PICOS. A busca foi realizada na base de dados PubMed utilizando os seguintes descritores: Pontos-Gatilho, Síndromes da Dor Miofascial, Músculos da Mastigação, Músculo Masseter, Músculos Pterigóides, Músculo Temporal. Os dados dos estudos incluídos foram compilados e organizados de acordo com as características do estudo. A busca recuperou 9 trabalhos. Os resultados demonstram que a identificação e atuação em pontos-gatilho auxiliam significativamente na limitação e controle da dor miofascial; diversas estratégias terapêuticas abordadas como palpação, agulhamento seco, úmido e lasers demonstram resultados promissores. Em conclusão, os pontos-gatilho podem ser facilmente identificáveis durante o exame clínico; intervenções a partir de sua identificação demonstram resultados promissores em relação à dor miofascial.