Contando a história atual: narrativas midiáticas sobre as manifestações de junho no Brasil - Campos, Carla Leila Oliveira; Melo, Bianca Rabelo de; Sampaio, Júlia Virgínia (Saberes Interdisciplinares, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, por meio de categorias dos modelos mentais de evento (VAN DIJK, 2000b) – no caso, qualificações e objetivos –, como os grupos sociais envolvidos nos protestos ocorridos em junho de 2013 no Brasil são representados nas narrativas midiáticas e como essa representação contribui ou não para a credibilidade desses protestos e, consequentemente, para a construção da imagem dos grupos envolvidos no conflito. Para sua realização, filiamo-nos ao quadro teórico da Análise Crítica do Discurso (ACD), proposto por van Dijk, com o objetivo de compreender o funcionamento discursivo das narrativas midiáticas na construção da imagem desses grupos nas seguintes revistas semanais de informação: Veja, Isto É, Época e Carta Capital. Nossas análises revelaram-nos como os posicionamentos ideológicos dos locutores das narrativas possibilitam a construção da imagem desses grupos de acordo com óticas particulares sobre o evento em questão.