Conhecimentos sobre particularidades da contabilidade rural: um estudo de caso com contadores da Universidade Federal de São João del-Rei - Silva, Erika Milane (Saberes Interdisciplinares, 2017)
A contabilidade Rural possui particularidades que a diferem da Contabilidade de outros setores. É justamente nesse aspecto que a Empresa Rural brasileira apresenta suas mais visíveis carências, a falta de profissionais qualificados para atuarem na referida área. Diante desses fatos, o presente trabalho buscou verificar o nível de conhecimento dos profissionais de contabilidade, alunos dos cursos de pós-graduação da Universidade Federal de São João del-Rei, em relação às particularidades da Contabilidade Rural, enfatizando também a importância do estudo da disciplina de Contabilidade Rural nos cursos de graduação de Ciências Contábeis. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo, por meio de um questionário, visto que, foi constatado que o nível de compreensão desses profissionais é baixo, principalmente os que não cursaram a disciplina de Contabilidade Rural. Esse grupo de Contadores apresentou baixos níveis de acertos nas questões específicas, evidenciando que possuem pouca intimidade com o assunto. Pode-se verificar que os alunos que cursaram a disciplina obtiveram um melhor desempenho tanto nas questões informativas quanto nas questões específicas, fato que demonstra a importância do estudo da Contabilidade Rural. Por último, este trabalho vem contribuir para desencadear uma profunda discussão sobre o estudo da disciplina de Contabilidade Rural nos cursos de graduação de Ciências Contábeis com o propósito de satisfazer as necessidades do profissional, em que a capacitação e a qualificação são fatores determinantes para a formação do Contador, levando em consideração o domínio nas diversas áreas da contabilidade e modelos de organização, atendendo as demandas institucionais e sociais.