Considerações sobre a enfermagem na escola e suas práticas educativas - Oliveira, Ernani Coimbra de; Adão, Isabel Cristina; Rosa, Élida Ferreira Torga (Saberes Interdisciplinares, 2018)
A escola é um espaço favorável para a educação em saúde, nela podem ser trabalhados diversos assuntos relativos à promoção de saúde, como: construção de hábitos saudáveis e identificação de agravos. A prática da enfermagem na saúde do escolar é contextualizada em uma política atual em desenvolvimento. Este trabalho tem o objetivo de identificar, através da pesquisa integrativa, as contribuições para a compreensão da prática da enfermagem que atua na saúde do escolar e contribui para o fortalecimento de uma política em plena implantação para a atuação da enfermagem na saúde do escolar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter exploratório descritivo e comparativo, com abordagem qualitativa, cuja pesquisa foi realizada nas Bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): LILACS, MEDLINE, SCIELO e BDENF. Foram selecionados 18 artigos que indicam a participação do enfermeiro nas escolas. Os programas de saúde escolar são concepções novas, fundamentadas em um novo meio de promover saúde. O resultado do estudo permite refletir a participação do enfermeiro no contexto escolar, indicando que o enfermeiro acrescenta em sua formação uma responsabilidade social e deve utilizar de suas habilidades para promover saúde, independente do espaço físico.