EDUCAÇÃO OFENDIDA OU DEFENDIDA: AS CONSEQUÊNCIAS DO IDEAL ANTIESCRAVISTA DE DOM VIÇOSO NO SEMINÁRIO DE MARIANA (1844-1875) - Pereira, João Paulo Rodrigues (Saberes Interdisciplinares, 2019)
O presente texto tem como objetivo apresentar as consequências do ideal antiescravista de Dom viçoso no seminário da diocese de Mariana, entre os anos de 1844 a 1875. Isso será desenvolvido mostrando que esse bispo se posicionou várias vezes, ao longo de sua trajetória religiosa, contra a escravidão. Esta posição antiescravista aparece, de forma concreta, ou como consequência prática, na educação oferecida pelo seminário de Mariana. O texto se encontra estruturado em dois momentos. O primeiro apresenta, a partir de várias situações em que há um posicionamento de Dom Viçoso em relação à escravidão, o ideal antiescravista. O segundo revela a consequência prática deste ideal no seminário de Mariana.