Filosofia africana e a descolonização do pensar - Vasconcelos, Francisco Antonio de (Saberes Interdisciplinares, 2019)
Esta pesquisa tem um duplo objetivo: reforçar, na academia brasileira, a discussão a respeito da produção filosófica que vem sendo elaborada no e sobre o continente africano; refletir a respeito da produção filosófica africana atual relativa à descolonização do pensar. Partimos das seguintes certezas: a) existe, na África negra, uma reflexão filosófica de primeira ordem; b) essa produção significa uma possibilidade importante para o enriquecimento da própria filosofia. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica especializada. O fato de a filosofia ter sido usada, durante séculos, como instrumento nas mãos do colonizador, utilizado por ele para universalizar sua visão de mundo, reforçando nos povos colonizados a introjeção da moral, da fé, do conhecimento, da história, etc., pertencentes ao europeu, serve para justificar a presente investigação.