Terapia assistida por animais em idosos residentes em instituições de longa permanência: perspectivas para a atuação da enfermagem - Santos, Vaneska Ribeiro Perfeito; Paiva, Ana Cláudia Ribeiro; Mazocoli, Angela Pierina Farnese; Batista, Mônika de Cássia Furtado (Saberes Interdisciplinares, 2017)
Os animais estão entre os seres humanos desde os primórdios e sua relação passou por diversas mudanças, sendo, na atualidade, utilizados como auxiliares em terapias complementares a tratamentos convencionais. A esta terapia deu-se o nome de Terapia Assistida por Animais (TAA), que pode ser empregada em todas as faixas etárias, utilizando vários tipos de animais, sendo o cão o mais utilizado, devido relação harmoniosa que mantém com o ser humano e facilidade que apresenta para adestramento. Trata-se de uma terapia que emprega uma equipe multidisciplinar, com profissionais da saúde humana e animal, baseada em regras definidas, sendo a enfermagem um de seus componentes. A TAA pode ser utilizada em instituições ou em domicílio e, no Brasil, seu uso data de poucas décadas. Ela proporciona benefícios físicos, mentais e sociais e a sua aplicação em pacientes idosos residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPI’s) se faz como uma forma de humanização do serviço, estreitando os laços entre profissionais e equipe. Este trabalho objetiva abordar as perspectivas para a atuação da enfermagem, acerca dessa terapia complementar com idosos residentes em ILPI’s que, por vezes, sentem-se abandonados, necessitando de cuidados. Para este trabalho foi utilizada pesquisa bibliográfica de caráter analítico-descritivo, com busca em sites científicos e literatura especializada que possibilitou uma reflexão acerca do papel do enfermeiro nesta terapia representando um elo entre o animal e o paciente, acompanhando, reconhecendo, avaliando e registrando toda evolução do quadro.