UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE FORTALECIMENTO RESPIRATÓRIO NO AUXÍLIO DO DESMAME DE PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Cunha, Cleize Silveira; Rezende, Fabiana; Melo, Jandira Basílio de (Saberes Interdisciplinares, 2024)
O artigo discute a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) em pacientes internados por longo período em uma unidade de terapia intensiva (UTI) que contraem diversos prejuízos aos sistemas musculoesquelético, cardiovascular, respiratório e neurológico. Os desdobramentos culminaram a reabilitação pulmonar através da prática de técnicas fisioterápicas de fortalecimento respiratório para restaurar a funcionalidade anterior ao episódio que determinou a necessidade da ventilação mecânica. Este processo poderá reduzir a dependência e evitar novas internações, melhorando a qualidade de vida do paciente. O objetivo do estudo é buscar compreender a efetividade das técnicas de fortalecimento respiratório no auxílio do desmame em pacientes com DPOC após uma exacerbação.