SOFRIMENTO HUMANO E CUIDADO DE SI E DO OUTRO NA VIDA RELIGIOSA - Santos, Elismar Alves dos (Saberes Interdisciplinares, 2017)
Como abordar o tema do cuidado em vista de amenizar o sofrimento na vida religiosa? Compreende-se como vida religiosa, nesse contexto, o estilo religioso assumido por padres e freiras. Para tratar do tema proposto, o artigo encontra-se dividido em quatro partes: o processo de aceitação; a importância da escuta do outro na dimensão da aceitação; o líder como alguém que cuida de si e do outro; por último, na vida religiosa, o sofrimento é social? Na primeira parte, explica-se que o processo de aceitação dos limites, quando feito com responsabilidade, contribui para uma análise dos motivos da não realização na vida religiosa. Já a segunda parte, dedica-se à reflexão da importância da escuta do outro no processo de aceitação das próprias dificuldades. Na terceira parte, colocarase em discussão o papel do líder como alguém que necessita cuidar de si e do outro. Por último, na quarta parte, procuro mostrar que o sofrimento na vida religiosa exige que se leve em consideração o contexto social.