A emancipação da pessoa humana: uma das principais metas do sistema educativo e da sociedade - Vasconcelos, Francisco Antônio de (Saberes Interdisciplinares, 2017)
O artigo seguinte discute o problema da emancipação da pessoa, considerando-a uma tarefa necessária a ser realizada, em conjunto, pelo sistema educativo e a sociedade, destacando dois pontos: de um lado, desde as últimas décadas o mundo passa por mudanças substanciais; de outro lado, a modernidade nos ofereceu um projeto de emancipação da pessoa humana. Esse projeto permanece e deve ser atualizado.