RELAÇÃO ENTRE A FRENOTOMIA/FRENECTOMIA E A AMAMENTAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA DA LITERATURA - Madalena, Isabela Ribeiro; Furtado, Marlen Gracielle Goncalves; Dias, Jenifer Cristian Fernandes; Rodrigues , Thays Jeniffer; de Souza, Lhorrany Alves; Menezes-Oliveira, Maria Angélica Hueb de; Lepri , Cesar Penazzo; Abrão Neto, Michel Calil; Miyahira, Karla Magnan (Saberes Interdisciplinares, 2024)
Introdução: Há uma extensa lacuna em relação aos métodos de diagnósticos da anquiloglossia, indicação do procedimento cirúrgico para prevenção do desmame precoce e melhoria da amamentação. Objetivo: realizar uma revisão sistematizada para explorar a relação entre a cirurgia de frenotomia/frenuloplastia e melhora da amamentação. Material e métodos: Os estudos foram incluídos nesta revisão de literatura sistematizada seguiram os parâmetros PICOS. A busca foi realizada na base de dados PubMed utilizando os seguintes descritores: freio lingual, anquiloglossia, aleitamento materno, desmame. Os dados dos estudos incluídos foram compilados e organizados de acordo com as características do estudo. Resultados: A busca recuperou 42 títulos e resumos. Apenas 16 artigos foram elegíveis para avaliação de artigo completo. Os artigos sugerem uma relação entre a frenectomia/frenuloplastia e o sucesso da amamentação. Contudo, destaca-se qualidade metodológica insuficiente perante a literatura específica e correlata. Conclusão: não é possível afirmar que procedimentos cirúrgicos sejam realizados como estratégia terapêutica para dificuldade de amamentação. Demais estudos são necessários.