CINTILOGRAFIA COM ⁹⁹ᵐTc – SESTAMIBI NA AVALIAÇÃO DO MIELOMA MÚLTIPLO - Barbosa, Isabella Assis; Silveira, Laís Carvalho de; Carvalho, Allysson Dângelo de (Educação e Saúde: fundamentos e desafios, 2022)
O mieloma múltiplo é a segunda doença hematológica maligna mais frequente, caracterizada pela proliferação de plasmócitos de maneira descontrolada. A cintilografia com o radiofármaco ⁹⁹ᵐTc–Sestamibi é capaz de identificar áreas de infiltração plasmocitária na medula óssea podendo auxiliar no monitoramento da resposta terapêutica. Este estudo visou monstrar uma panorâmica geral sobre o diagnóstico e monitoramento do mieloma múltiplo, com intuito de enfatizar a relevância da cintilografia com ⁹⁹ᵐTc – Sestamibi na avaliação desta patologia. Trata-se de uma revisão da literatura realizada por meio de buscas em bases eletrônicas de dados e busca manual por referências nos trabalhos escolhidos. A pesquisa bibliográfica resultou em 12 textos selecionados. Todos os estudos escolhidos abordavam o uso e as características da cintilografia com ⁹⁹ᵐTc–Sestamibi na investigação do mieloma múltiplo. Durante a pesquisa, constatou-se que a cintilografia com ⁹⁹ᵐTc–Sestamibi deveria ser um tema mais discutido, devido sua importância para o diagnóstico. Esse exame é capaz de detectar lesões impercebíveis comparadas aos outros exames de imagem, principalmente na patologia em questão.