A RELAÇÃO ENTRE A FIBROMIALGIA E A ESPIRITUALIDADE/RELIGIOSIDADE - Costa, Letícia; Beatriz, Jordana; Ferreira, Julia; Carvalho, Flávia Emilie Heimovski de (Educação e Saúde: fundamentos e desafios, 2022)
A fibromialgia (FM) é caracterizada como uma síndrome álgica musculoesquelética crônica, tendo duração acima de três meses. Trata-se de um distúrbio do processamento dos centros sensitivos aferentes o que, por sua vez, causa forte dor. O presente trabalho buscou compreender se a espiritualidade e a religiosidade podem ser caminhos válidos que beneficiem o indivíduo diagnosticado com FM. Trata-se de uma abordagem qualitativa categorizada como uma revisão bibliográfica narrativa da literatura abarcando estudos que consideraram mais de 120 pacientes diagnosticados com fibromialgia, sendo as mulheres com idade superior a 30 anos as mais acometidas. Dos trabalhos selecionados, 60% indicaram métodos de tratamento tradicionais, enquanto 40% mencionaram as terapias alternativas, inclusive a espiritualidade e religiosidade. No concernente ao papel da religião e da espiritualidade, descobriu-se que ambas podem auxiliar o paciente no enfrentamento da condição. No entanto, não parece que apenas esses elementos sejam suficientes para lidar com todas as implicações negativas da fibromialgia sendo, portanto, indicado como forma de complemento aos métodos já cientificamente comprovados.