O PENSAMENTO EDUCATIVO DE FIDELINO DE FIGUEIREDO: “ENSINO EDUCATIVO” E “ESPÍRITO HISTÓRICO” (1908-1928). - Leal, Ernesto Castro (Educação e Saúde: fundamentos e desafios, 2018)
Este artigo pretende analisar o pensamento educativo de Fidelino de Figueiredo durante a primeira fase do seu trabalho intelectual (1908-28). Ele propôs a educação integral e articulou as suas reflexões com base nas ideias de “ensino educativo” e de “espírito histórico”, e foi influenciado por ideias filosóficas, psicológicas e históricas de Herbert Spencer (evolução), Frédéric Queyrat (abstracção), Alfred Fouillée (ideia-força), Émile Boutroux (contingencialismo cultural), Henri Berr (síntese histórica), e Benedetto Croce (espiritualismo, historicismo). Valoriza-se neste artigo a análise da relação entre educação, história e política dentro do seu pensamento, o que é original em relação aos estudos realizados sobre este autor.