CORRELAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER E O DESENCADEAMENTO DO TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO - Ribeiro, Júlia Bischir; Mendonça, Stéfany de Amorim; Pinho, Ana Catarina (Educação e Saúde: fundamentos e desafios, 2022)
O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é um transtorno associado à ansiedade desencadeada por um acontecimento traumático, isto é, de caráter catastrófico ou ameaçador na vida de uma pessoa. Neste contexto, pode-se considerar a violência doméstica como um acontecimento que deixa diversas marcas na vida da vítima, inclusive transtornos. A agressão à mulher no contexto familiar é um fenômeno complexo e que ainda é frequentemente dado como algo comum. Neste texto procurou-se compreender e apresentar a relação existente entre a violência doméstica contra mulheres e o desencadeamento do Transtorno do Estresse Pós- Traumático levando em conta a faixa etária, a prevalência de sintomas emocionais e psicológicos associados, além de formas diagnósticas e de tratamento por meio de uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa e do tipo exploratória. Em geral, as mulheres são violentadas em todas as faixas etárias, tendo maior prevalência na faixa dos 40 anos de idade. Quanto as formas de diagnóstico, estas se amparam nas recomendações de materiais especializados como o Diagnosis and Statistical Manual for Mental Disorders (DSM-5) e o International Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-11) e o tratamento mais recomendado é a Terapia Cognitivo-Comportamental. Os estudos selecionados demonstraram que há significativas possibilidades do aparecimento do transtorno por acontecimento traumatizante, que é ser violentada dentro da própria casa por uma pessoa que se tem laços afetivos fortes.