ANESTESIA PARA COLONOSCOPIA: REVISÃO DE LITERATURA DE 2016 A 2021 - Santos, Letícia Palhares dos; Vaidello, Marcela O’hara Xavier de Vasconcelos; Viana, Thalys Raposo; Santos, Carlos Henrique Nascimento dos; Jurgilas, Mirian Diená Pastorini (Educação e Saúde: fundamentos e desafios, 2022)
A colonoscopia é um procedimento ambulatorial realizado, frequentemente, para avalia diversas patologias retocólicas e de íleo terminal ou, ainda, como um exame profilático no rastreamento de neoplasias de cólon. A maioria dos procedimentos são realizados sob sedação ou associação de sedação com analgesia, minimizando o desconforto durante o exame. Nesse sentido, vários fármacos sedativos-hipnóticos e analgésicos opioides são utilizados para este fim, sendo utilizados isoladamente ou em combinação, com o intuito de reduzir o desconforto, a dor, a memória durante o procedimento e a incidência de efeitos colaterais relacionados aos fármacos. Este texto é uma revisão narrativa com o recorte entre os anos de 2016 a 2021, sobre a anestesia para a colonoscopia, com a finalidade de evidenciar quais estratégias apresentam maiores para os pacientes nos períodos peri e pós-exame.