“SALVANDO MAIS VIDAS”: TREINAMENTO EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA PARA PROFISSIONAIS DE EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Reis, Samuel Marques dos; Moreira, Milena Oliveira; Grillo, Luisa Werneck; Amaral, Mariela Svízzero; Rocha, Rhayssa Fernanda Andrade; Jurgilas, Mirian Diená Pastorini (Educação e Saúde: fundamentos e desafios, 2022)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é a interrupção súbita e contínua dos batimentos cardíacos seguida da suspensão da circulação sanguínea. O Suporte Básico de Vida (SBV) consiste no conjunto de medidas necessárias ao atendimento de vítimas de PCR, um bem à sua sobrevivência. O treinamento voltado para o SBV para profissionais de saúde da atenção básica tem papel relevante na redução das taxas de morbimortalidade por PCR. Neste sentido, foram realizadas oficinas de treinamento teórico-prático nas UBSs, com os profissionais de saúde, contando com uma simulação realística de PCR com manequim realizada, individualmente, antes e após o treinamento, com preenchimento concomitante de um checklist com as etapas da Ressuscitação cardiopulmonar (RCP). Houve melhora importante no desempenho dos profissionais na realização do SBV, observada pela comparação do checklist aplicado antes e após o treinamento. O maior déficit de conhecimento antes do treinamento se deu a despeito do uso do Desfibrilador Externo Automático (DEA) e após as oficinas, as dificuldades variaram de acordo com cada UBS. No geral, os profissionais de saúde das UBSs de SJDR que participaram do estudo apresentaram, após o treinamento teórico-prático, melhora no desempenho na realização do SBV.