ESCRAVIZAÇÃO, ECONOMIA DE MERCADO E COMÉRCIO NA PROVÍNCIA DO RIO DE JANEIRO DURANTE O SÉCULO XIX.

Autores

  • João Ozório Rodrigues
  • Alegna Cristiane Medeiros Escola de Medicina do UniFOA
  • Carlos Alberto Bastos de Maria Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro- UNIRIO.

DOI:

https://doi.org/10.2021/saberesinterdisciplinares.v16i29.410

Palavras-chave:

escravização; economia; sistema comercial.

Resumo

Descobrir o preço real de custo do escravizado, durante o século XIX, e o lucro gerado por seu trabalho, deveria prover um rol de informações relevantes para se entender o panorama econômico da época, bem como os vários aspectos do comportamento social humano. A mão de obra escravizada deveria ser encarada nesta fase da história brasileira como uma commoditie e como tal, uma mercadoria de baixo valor agregado, mas que possuía um valor estratégico para a sociedade patriarcal da monocultura açucareira/cafeeira. O presente trabalho procurará estabelecer o preço médio do escravizado na Região cafeicultora da cidade de Piraí, província do Rio de Janeiro, durante o século XIX, através da análise dos inventários das fazendas desta região do Rio de Janeiro, fazendo uma comparação de preço, com outros mercados de escravos, no Brasil, especialmente na Província do Rio de Janeiro, no Caribe e no Sul dos Estados Unidos, tentando correlacionar o progresso econômico do Império do Brasil, ao trabalho do escravizado.

Biografia do Autor

Alegna Cristiane Medeiros, Escola de Medicina do UniFOA

Aluna do 11} período de medicina do UniFOA.

Carlos Alberto Bastos de Maria, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro- UNIRIO.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1987), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1991) e doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1995). Atualmente é professor titular do Departamento de Saúde Coletiva do Instituto Biomédico da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Tem experiência na área de Ciência de Alimentos e Nutrição, com ênfase em Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Matérias-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: ervas medicinais, cachaça, mel e frutos tropicais. Atualmente é coordenador das disciplinas de graduação: biossinalização e seminários em ciências aplicadas a saúde; ,e professor da disciplina de pós-graduação: sinalização biológica. É docente permanente no curso de doutorado em Enfermagem e Biociências da UNIRIO. Coordenador do Núcleo de Estudos em Bioquímica dos Alimentos, Nutrição e Saúde (NUBIANS) e responsável por um dos laboratórios do NUBIANS: O laboratório de Química dos Alimentos (LQA)

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

Rodrigues, J. O., Sobrinho, A. C. M., & de Maria, C. A. B. (2024). ESCRAVIZAÇÃO, ECONOMIA DE MERCADO E COMÉRCIO NA PROVÍNCIA DO RIO DE JANEIRO DURANTE O SÉCULO XIX. Saberes Interdisciplinares, 16(29), 128–150. https://doi.org/10.2021/saberesinterdisciplinares.v16i29.410