O agronegócio da "Cachaça de Minas" como alternativa de renda para o trabalho rural

Autores

  • Leonardo Henrique de Almeida Silva

DOI:

https://doi.org/10.2021/saberesinterdisciplinares.v1i2.51

Palavras-chave:

Agronegócio

Resumo

Este artigo tem como objetivo apresentar um panorama do agronegócio da cachaça no estado de Minas Gerais, com ênfase no impacto da produção da bebida na geração de renda e emprego para os trabalhadores rurais mineiros. As transformações ocorridas no setor nos últimos anos vêm ampliando o mercado potencial e diversificando o público alvo da Cachaça de Minas, principalmente no que se refere à exportação. Todo esse ambiente favorável vem sendo apoiado por um arco de ações envolvendo entidades públicas e privadas do estado, visando a um maior desenvolvimento do setor. O cooperativismo apresenta-se atualmente como a principal forma de alavancar a produção a partir do ambiente legal, consolidando, assim, o fim dos resquícios de preconceito que ainda persistem sobre a bebida símbolo dos ideais de liberdade no estado. O artigo conclui com um balanço dos desafios e oportunidades colocados para o setor alambiqueiro mineiro nos próximos anos, à luz dos recentes acontecimentos.

Publicado

2017-11-24

Como Citar

Silva, L. H. de A. (2017). O agronegócio da "Cachaça de Minas" como alternativa de renda para o trabalho rural. Saberes Interdisciplinares, 1(2), 15–51. https://doi.org/10.2021/saberesinterdisciplinares.v1i2.51