Avaliação do conhecimento sobre alimentação entre pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na Unidade Básica de Saúde Bom Pastor em São João del-Rei - MG

Autores

  • Eliane Moreto Silva-Oliveira Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves
  • Joyce Soares de Melo Santos Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves
  • Lucas Fernando de A. Santos Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves
  • Ana Lúcia da Costa Resende Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves
  • Samara Geralda da Silva Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves
  • Marcília Bruna dos Reis Teixeira Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Palavras-chave:

Diabetes mellitus tipo 2, Conhecimento, Alimentação, Educação em saúde, Autocuidado

Resumo

O diabetes mellitus (DM) consiste em doença crônica caracterizada por hiperglicemia, sendo considerado grave problema de saúde pública devido às suas diversas complicações. O conhecimento sobre alimentação para portadores dessa disfunção constitui um dos pilares básicos para o autocuidado e para a eficiência do tratamento. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre alimentação de pacientes com diagnóstico de DM tipo 2 assistidos na Unidade Básica de Saúde (UBS) Bom Pastor do município de São João del-Rei. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2017, a partir de entrevista em visita domiciliar para preenchimento de formulário contendo questões relacionadas à alimentação. De acordo com o percentual de acerto das questões, o conhecimento sobre o assunto foi categorizado em baixo, regular ou suficiente. Participaram do estudo 82 indivíduos, com idade média de 65,9 anos e tempo médio de diagnóstico de 13,3 anos. Predominaram no estudo os participantes com grau de conhecimento regular, totalizando 50% da amostra, enquanto os que apresentaram conhecimento baixo e satisfatório foi 28,0% e 22,0%, respectivamente. O número médio de acertos foi de 7,5 questões. O conhecimento sobre alimentação não esteve associado às variáveis clínicas e socioeconômicas investigadas. Este estudo possibilitou identificar o grau de conhecimento sobre alimentação de pacientes com DM tipo 2 atendidos na UBS Bom Pastor, ampliando a compreensão das dificuldades destes pacientes na tomada de decisões quanto às escolhas alimentares e na adesão ao tratamento.

Biografia do Autor

Eliane Moreto Silva-Oliveira, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Eliane Moreto Silva-Oliveira. Nutricionista, doutora em Ciências de Alimentos. Docente da graduação do Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves – UNIPTAN. Orientadora do Programa de Iniciação Científica – PIBIC/FAPEMIG/UNIPTAN. Bolsista da Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular – FUNADESP. 

Joyce Soares de Melo Santos, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Joyce Soares de Melo Santos. Discente do Curso de graduação em Enfermagem do UNIPTAN. Bolsista do Programa PIBIC/FAPEMIG/UNIPTAN.

Lucas Fernando de A. Santos, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Lucas Fernando de A. Santos. Discente do Curso de graduação em Enfermagem do UNIPTAN. Bolsista do Programa PIBIC/FAPEMIG/UNIPTAN.

Ana Lúcia da Costa Resende, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Ana Lúcia da Costa Resende. Discente do Curso de graduação em Enfermagem do UNIPTAN. Voluntária do Programa de Iniciação Científica.

Samara Geralda da Silva, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Samara Geralda da Silva. Discente do Curso de graduação em Enfermagem do UNIPTAN. Voluntária do Programa de Iniciação Científica.

Marcília Bruna dos Reis Teixeira, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves

Marcília Bruna dos Reis Teixeira. Mestre em Estatística e Experimentação Agropecuária pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Docente do UNIPTAN.

Arquivos adicionais

Publicado

2018-11-09

Como Citar

Silva-Oliveira, E. M., Santos, J. S. de M., Santos, L. F. de A., Resende, A. L. da C., Silva, S. G. da, & Teixeira, M. B. dos R. (2018). Avaliação do conhecimento sobre alimentação entre pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na Unidade Básica de Saúde Bom Pastor em São João del-Rei - MG. Educação E Saúde: Fundamentos E Desafios, 1(2), 49–63. Recuperado de https://uniptan.emnuvens.com.br/educacaoesaude/article/view/216