Avaliação do conhecimento sobre alimentação entre pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na Unidade Básica de Saúde Bom Pastor em São João del-Rei - MG
Palavras-chave:
Diabetes mellitus tipo 2, Conhecimento, Alimentação, Educação em saúde, AutocuidadoResumo
O diabetes mellitus (DM) consiste em doença crônica caracterizada por hiperglicemia, sendo considerado grave problema de saúde pública devido às suas diversas complicações. O conhecimento sobre alimentação para portadores dessa disfunção constitui um dos pilares básicos para o autocuidado e para a eficiência do tratamento. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre alimentação de pacientes com diagnóstico de DM tipo 2 assistidos na Unidade Básica de Saúde (UBS) Bom Pastor do município de São João del-Rei. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2017, a partir de entrevista em visita domiciliar para preenchimento de formulário contendo questões relacionadas à alimentação. De acordo com o percentual de acerto das questões, o conhecimento sobre o assunto foi categorizado em baixo, regular ou suficiente. Participaram do estudo 82 indivíduos, com idade média de 65,9 anos e tempo médio de diagnóstico de 13,3 anos. Predominaram no estudo os participantes com grau de conhecimento regular, totalizando 50% da amostra, enquanto os que apresentaram conhecimento baixo e satisfatório foi 28,0% e 22,0%, respectivamente. O número médio de acertos foi de 7,5 questões. O conhecimento sobre alimentação não esteve associado às variáveis clínicas e socioeconômicas investigadas. Este estudo possibilitou identificar o grau de conhecimento sobre alimentação de pacientes com DM tipo 2 atendidos na UBS Bom Pastor, ampliando a compreensão das dificuldades destes pacientes na tomada de decisões quanto às escolhas alimentares e na adesão ao tratamento.